• О нас
  • Присоединяйтесь
  • Проекты
  • Партнеры
  • Наши контакты

Фатима Лансарова

Больше всего мне запомнился первый день, когда мы только пришли в «Кумбель», со всеми знакомились, играли. Весело было то, что мы друг друга не знали, но все были сплочены в играх, чтобы победить другую команду.

Я выросла в сельской местности, и у нас не было кружков по танцам, иностранных языков и т.д.. А я всегда мечтала стать балериной, чемпионкой страны и изучать языки, развиваться… но профессиональных тренеров не было, поэтому была просто «самоучкой». С таким желанием я приехали учиться в наш главный мегаполис и сразу начала ходить на аэробику, и через неделю меня взяли в сборную КазНУ, 3 года я занималась аэробикой, и даже стала чемпионкой КазНУ, занималась балетом, народными танцами и была тренером 8 лет. Изучала английский язык в университете, а испанский язык в нашем Культурном центре «Иртыш», где и прошла основную школу жизни!

На занятиях в колледже, были моменты, когда нам не разъясняли какой-то материал, а просто давали тест или экзамен и мои одногруппники не знали, что писать, а я знала благодаря курсам, и сдала эти экзамены на пять.

Самым запоминающимся тематическим занятием было занятие с тренером Евгением Ким. Он сказал, что он помогает людям поставить свои цели и задал нам вопрос «Кто мы по жизни?», «Для чего и почему мы живем», он сказал, что мы должны прийти домой и подумать об этом. Честно, после этого вопроса я задумалась, для чего я живу и что я должна делать.

Думаю, немного улучшились мои знания как повара. Узнала, что оказывается, надо по-другому жарить, по-другому резать все и откуда что произошло. Ведь я собираюсь продолжить свою карьеру ресторанном бизнесе.

Сейчас я работаю в «Chechil Pub» официантом. На данный момент, я сама заработала на свой телефон, получаю зарплату, получила права, сама покупаю себе одежду и даю деньги своей маме. И она впервые в жизни мной гордится».

Анастасия Форманюк

Один из незабываемых советов, которые дали в "Кумбель" --это то, что на работе люди тебе будут говорить много негативного о работе в гостиничном бизнесе, но никогда никого не слушать, потому что у тебя есть свой жизненный путь. Мне это очень помогает, потому что именно у меня на работе в гостинице мне говорят о том, что нет смысла тут работать, что нечего не добьюсь. Это как то меня мотивирует к тому, что то, что не добились они --это не значит что я никуда не продвинусь. У меня есть свои цели, ко которым я стремлюсь, я работаю в гостиничном бизнесе потому что я выбрала и мне нравится.

(Анастасия получила сертификат от Тренинг Центра "Кумбель" в июне 2014 г. Она сейчас работает в гостинице "Риц Карлтон" в Алматы)

Базарбаева Акбота Алихановна

С самого детства наш отец учил нас трудиться и получать знания, и говорил, если будет знание и труд, то всегда будет хорошо. И еще, он верил в меня, говорил, что я мудрая и добьюсь многого. Это сильно подняло мою самооценку и до сих пор дает мне силы идти вперед! Наш отец показал нам хороший пример на личном опыте, он был одним из лучших хирургов, 8 лет был депутатом Районного, затем Областного Маслихата, 13 лет был директором больницы, и развел огромное количество скота, и сам занимался крестьянским хозяйством. У него всегда было много интересных идей, и он, осуществляя их, получал хорошие плоды. И нас он учил с детства, давал разные задания и верил, поэтому я научилась рисковать и мечтать. В последние дни своей жизни, он начал еще активнее меня учить и верить в меня, это «сила ожиданий», так он и научил меня многому, хотя рисковали очень серьезно. Уже больше года, как я потеряла отца, и это очень тяжело далось нашей семье. Но за это короткое время я многому научилась...

Я выросла в сельской местности, и у нас не было кружков по танцам, иностранных языков и т.д.. А я всегда мечтала стать балериной, чемпионкой страны и изучать языки, развиваться… но профессиональных тренеров не было, поэтому была просто «самоучкой». С таким желанием я приехали учиться в наш главный мегаполис и сразу начала ходить на аэробику, и через неделю меня взяли в сборную КазНУ, 3 года я занималась аэробикой, и даже стала чемпионкой КазНУ, занималась балетом, народными танцами и была тренером 8 лет. Изучала английский язык в университете, а испанский язык в нашем Культурном центре «Иртыш», где и прошла основную школу жизни!

С желанием развивать свои дары и способности и само реализоваться, я решила изучать испанский язык. Так я познакомилась с Культурным центром «Иртыш». Пока я ходила на курсы испанского языка, узнала о новом проекте «Права человека, права женщин» при поддержке Евросоюза. На конкурсной основе стала участником этого проекта. Это было началом моего пробуждения на пути к волонтерству. В конце проекта нам дали задание провести семинары бенефициарам по городу в университетах. Но так как я выросла в сельской местности, у меня появилась идея провести семинары в своем поселке. Тогда я начала задумываться о молодежи в сельских местностях. Действительно, такая молодежь более нуждалась в информированности о правах человека, нежели городская, где больше возможностей. И нам удалось провести эти ценные семинары в поселке Актогай во многих организациях и школах. После этого начался другой проект «Укрепление роли женщины в обществе» при поддержке Австрийского НПО, куда меня пригласили в качестве ассистента координатора проекта. Через этот проект я научилась планировать время, организованности, инициативности, обрела навыки выступления перед аудиторией, проактивности и многому другому. «Иртыш» для меня является основной школой жизни и профессионализма. Раньше я думала только о себе, о карьере и не могла найти своего истинного предназначения, а после этих проектов я стала ближе и начала думать о нашей молодежи, особенно в сельской местности. До встречи с девушками Центра, я не замечала существующих проблем в нашей стране, так как находилась внутри и думала что все нормально, так и положено. Но когда мои коллеги из Испании начали показывать разницу, я смогла увидеть нашу страну сверху, снаружи и увидела много недостатков и проблем. Я будто проснулась, мне стало очень больно за свой народ. И здесь я начала думать, что я могу сделать, ведь просто короткие семинары могут забыться. И мне пришла идея, что нужно выбрать хотя бы одну сельскую местность и заниматься постоянно с тем населением, ведь важнее качество, нежели количество. Мои коллеги используют этот принцип до сих пор, и я рада, что существуют такие добровольцы, как девушки центра «Иртыш», потому что они делают очень много для нас. Это не видно, но есть результаты в жизнях людей. Они и мою жизнь изменили, ведь я по специальности юрист-международник, но я узнала свое истинное предназначение, как социолога, психолога и добровольца.

После этого я работала по разным проектам в области образования, а после замужества и после появления на свет наших детей, я стала работать по проектам по семейным делам, воспитанию и семейной терапии. Семья стала второй школой жизни. И теперь я точно знаю к чему я стремлюсь, моя цель жизни – быть полезным обществу, во-первых, семье, затем другим людям. Может, поэтому я стала Директором Союза сельской молодежи по г. Алматы и членом Совета молодежной политики при Акиме г.Алматы.

Семья на первом месте у меня. Мой муж Максат - скромный, но мудрый и спокойный, и он всегда поддерживает мои идеи, проекты. Я думаю, Бог знает, кому какая пара подходит, и поэтому дал мне мужа, который только благоприятствует моим дарам и способностям и дает возможность реализовываться, и верит, и мы двигаемся вместе. У нас двое детей: красивая девочка и сладкий мальчик. Мы сильно хотим их воспитать правильно и стараемся, узнаем больше о воспитании по книгам, ходим на семинары, советуемся с профессионалами. Обеих с рождения, с роддома воспитывали по книжке «Тихая ночь», и они спали всю ночь с 2-х месяцев, с 8-ми вечера до утра, питались по режиму, засыпали самостоятельно. Когда знаешь правильные инструкции по воспитанию, это дает такую свободу и благодать, что вся семья счастлива, и без лишнего стресса. Наша мечта воспитать наших деток правильно, в любви, и создать им все условия для развития и отдыха, обеспечить им хорошее детство и прекрасное будущее!

Конечно, для этого нужно и хорошо зарабатывать. Поэтому, последние 3-4 года я дополнительно занимаюсь бизнесом, и я не догадывалась, что это станет основным нашим содержателем. Тем более, после потери отца, я стала активно анализировать и пробовать разные виды бизнеса. Занималась оптовой поставкой лошадей и реализацией мяса 2-3 года, и так же стараюсь продолжать. Этот бизнес мы начинали вместе с отцом. Поэтому он мне особенно дорог. Уже 4 года занимаюсь продажей одежды, текстиля, первого Казахстанского бренда постельного белья и т.д. Сейчас у нас сеть магазинов. Мы работаем с Турецкими и Китайскими поставщиками.

Самое интересное, что я поняла за эти годы, что оказывается, очень много возможностей работы и так интересно, можно и без знакомых, без особого капитала начать работать, и возможности, и успех сами придут навстречу. Например, если посмотреть на узбеков в Сайрамском районе, им никто не помогает, без кредитов, не жалуясь на безработицу, они просто берут в аренду землю и занимаются посевом, выращивают пшеницу картошку, капусту и т.д.. И многие оптовики с других регионов приезжают скупают у них овощи. Они живут очень хорошо, просто, скромно, машины у них простые, одеваются не «брендово», но у них главная ценность отношение, общение, и при всем этом, у каждого миллионные доходы. Мы многому можем учиться у них. Наш великий Абай так же говорил: «мудрость и труд как крылья поднимут тебя!». Самое главное знание и труд, тогда все будет хорошо!

Базарбаева Акбота Алихановна
1985 г.р.

Зарина Нурмухамбетова

Я из Семипалатинска, там я выросла и закончила школу. В 17 лет уехала из дома и с тех пор живу в Алматы (4 года) и в Соединенных Штатах (5 лет).

Сейчас я работаю в отделе по связям с общественностью с Управлением Организации Объединенных Наций по координации гуманитарных вопросов (УКГВ ООН) в Алматы. Это моя первая работа с тех пор как я окончила Американский университет в Вашингтоне. В нашей работе мы постоянно имеем дело с чрезвычайными ситуациями и людьми, которые пострадали от них. Это дает такое чувство выполненного долга, когда ты видишь, что жизнь была спасена, болезнь вылечена или остановлена, семьи восстановлены, и тому подобное. Но в то же время, есть еще 74 миллиона человек, которые так же нуждаются в помощи.

Впервые я познакомилась с ОФ КФКСОР, когда начала жить самостоятельно. Мне было 18 лет и за год до этого я жила в американской семье. Жить самостоятельно, конечно же, было тяжело- найти место для жилья, планировать расходы, завести новых друзей, стараться не ввязываться в неприятности, следить за здоровьем и так далее. Хотя я чувствовала себя намного независимее, чем в прошлом году, я понимаю сейчас, что пропускала много возможностей, которые жизнь выкладывала передо мной.

Я признаю, что многие хорошие вещи, такие как развитие лидерства, я прошла в Фонде в 2006. Курс был основан по книге Стивена Кови «7 привычек высокоэффективного человека». Первое «а-ха» случилось на самом первом дне тренинга, когда мы обсуждали ценность проактивности, важности мыслить с конца, и многие другие преимущества поддержания баланса между работой и личной жизнью. Уже до окончания курса, я стала менять свои взгляды на жизнь. Начала видеть его как бассейн, полный возможностей в различных областях - спорт, ученье, общественные работы, личные отношения, семья и многое другое. Впервые, я по- настоящему задумалась о том, что я даю обществу, о том, как находить время для того, чтобы быть полезной. Тренинг помог мне преуспеть в Американском Университете, где я училась с 2006 по 2010 года. Я перестала искать оправдания, чтобы не посещать интересные места мероприятия, заниматься новыми видами спорта (йога, капоэйра, сальса), знакомиться с новыми людьми, читать больше книг, заниматься волонтерством и многое другое. Когда я вернулась в Казахстан, картина была мрачной, потому, что моя семья переживала трудные времена и все мои друзья были в Штатах. Но чтобы поддерживать себя в духе проактивности и оставаться позитивной, я увлеклась благотворительным проектом, благодаря которому, я чувствовала себя более «наполненной» чем когда- либо прежде. Но все же мне нужно было найти работу. Когда я подавала заявки, всем работодателям всегда требовались уже опытные работники. К счастью, я использовала весь свой волонтерский опыт как опыт работы, и получила 2 предложения одновременно, в местах, где запрашивалось по 5-6 лет опыта работы. И что самое важное, пока я была волонтером, я подружилась с особенным человеком, который позже стал моим мужем, и мы сейчас ждем нашего первого ребенка.

Зарина Нурмухамбетова
1987 г.р.